nubir (nubir) wrote,
nubir
nubir

Category:

14.04.2013, ФУ-20 лет

Группа ФУ отметила свое 20-летие в клубе Нора. Такое вот событие:)

Клуб Нора – это такая репетиционная точка, где иногда проходит концерты. Группа ФУ – это такое наше с Саней Кряжевым детище:) Можно сказать, что сейчас мы идем двумя колоннами. Но такая дата, такое событие. Грех не вспомнить и не отметить:)

Изначально концерт задумывался как просто наши проекты на одной сцене. Впервые это было в Минске в марте, и это было довольно удачно. Помимо представления проектов, мы думали и вместе что-то сыграть. А осенью – осенью что-то сделать и как ФУ. Вышло немного не так:)

Перед этим я методично выкладывал вконтакте наши старые песни, снабдив их предисловиями. Проект 30 песен – так это называлось. Делал все это скорее для себя. Освежить в памяти:) Выяснилась достаточно ожидаемая вещь. У каждого из тех, кто нас знает, своя группа ФУ. Кто-то узнал о нас в начале пути, кто-то позже, и редкий «условный фанат» смог бы охватить весь репертуар. Кто-то слушал архивы с интересом, но в целом понятно: подзабыли нас. Долгие годы молчания:) А плохим качеством записи вряд ли привлечешь новых людей:)

Но это я отвлекся:) Звали многих людей через контакт. Но пришли друзья. И это очень важно. Конечно, грустно, что история витебской музыки малоинтересна тем, кто пытается что-то делать сейчас. Радостно, что пришли и те, кто много лет не видел нас на концертах. И те, кто с нами играл. Зайцев, Хэм, Дробный.

И они слушали нас. Сначала мы с Саней сыграли инструментал, которым открывалась наша вторая кассета, от 14 апреля 1993. Потом выступал Кубик Рубина. Ощущения были странные. Эта наша драйвовая музыка и эти сидящие люди… И спрашиваешь у себя: ну что не так?:) Наверно, передавили:) А запись послушал – много хороших моментов, интересных импровизаций. Нравится мне то, что мы с Гущенко и Алексеенко делаем:)

Далее Тени Растений. Саня по традиции рвет четвертую струну:) Зал в восторге!:) Программа на 35 минут. Слова слышны! Особенно мне понравилась песня про Емелю. Прямо вот захотелось кавер сделать:)

А далее словно чертик из табакерки выходит группа ФУ. Из ниоткуда. А все потому, что приехал Хэм. Другой причины не вижу. И Хэм – в отменной форме! Он показал это еще на саундчеке. А на концерте он играл и то, что с нами играл раньше и то, что не играл. Уникальный человек!:) Зайцеву дали маракас. Дробный подыграл в Планете тоски. Мы играли ее в акустике когда-то. Я подумал, что это единственная моя вещь, где 3 аккорда и мы сыграем ее просто как джем. И сыграли. Психология, Фея, Палец, Санитары – они тоже прозвучали. А также Где-то под облаками и Убей меня глазами. Всего 7 песен. 25 минут. Зал в экстазе.

В итоге Зайцев говорит: может мне бас купить?:) Влад Васильев: давай текст новый напишем, а то поешь одно и то же. Хэм говорит: давай поджемуем как-нибудь. Дробный говорит: жаль, что со мной только одна песня:) А Кот говорит: ФУ – это то, что заставляет меня быть в тонусе:) Или как-то так:) А знакомые знакомых выкладывают у себя вконтакте Палец, Фею и Санитаров. Что поделать:)))

Так что это было – группа с серьезно завышенной самооценкой (в юности всегда кажется, что все события крутятся вокруг тебя) или все же явление, оставившее некоторый след в витебской культуре? Фиг его знает. Но то, что это направило нашу жизнь определенным образом – безусловно. И есть что вспомнить. И будет что вспомнить:)

Subscribe

  • ЖЖ - ура!:)

    Выключить любой фон и сражаться. Или страдать. Скорее страдать:) Вот сейчас я набираю текст за компьютером на клавиатуре. Не делал этого тыщу лет.…

  • Выборы

    Кто бы мог подумать: в Беларусь вернулись СМС и электронная почта! Власти блокируют интернет, но заявляют, что это все враги внешние и внутренние.…

  • Недосочиненный ЖЖ:)

    Услышал у себя 2 похожие песни. Обе красивые:) Это политические события мы все горазды интерпретировать в свою пользу! А собственные – тут сложнее.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments